松茸 松茸の規格は、どのくらいあるのか ご存じですか?
どの茸(きのこ)もそうですが、収穫せずにいると大きく成長します。
松茸でもやはり大きいものも、早く収穫した小さいものもあります。
このように、松茸も、3L・2L・L・LM・M・S・2S等 サイズ規格があります。
それと共に松茸は、開き具合によっても規格分けされます。
少し開いているのがHA。それより開いているのがHB。完全に開ききっているのがHC。
この開き具合とサイズの組み合わせが規格になります。
開いていないツボミは、3L・2L・L・LM・M・S・2S等
ちょい開きは、HA3L・HA2L・HAL・HA・HAM等
もうちょっと開きは、HB3L・HB2L・HBL・HB等 等々
どの松茸が 美味しいか?
ハッキリ言って判りません。
こればかりは好みですから。
販売する地域によっても好みがあります。
どの料理に使うかによっても必要な規格が違います。
料亭で松茸ご飯を頂いたら、ご飯の上に、それらしい形の小さなスライスが1つ。
まさしく、ツボミのSサイズを料理人がカッコ良くするために入れたんでしょうね。
焼松茸には、HAL や HAを焼くと見栄えがいいでしょう。
土瓶蒸し・松茸ご飯の具材なら、どの規格でもいいかな。
因みに、色目で精品・特選・秀品とグレード分けされますので、手と足の指で数えても数えきれない
(足の指では数えないか?!。)
お値段は、時期によって、グレードによって、サイズによって変わります。
毎日 食べるものでもありませんので、スーパーで食べたいと感じた時がお買い時です。
お肉より安い時もありますので、輸入者にとっては、どんどんと皆さんに召し上がっていただきたいものです。
生鮮松茸は、首舜(スペソン)の得意とする主要品目です。
豊富な情報と共に安定的に供給して参ります。
何なりとお申し付け下さい。
青果ご担当者様、青果バイヤーの皆様へ、
生鮮松茸のご用命は、首舜(スペソン)へお願いします。
ご用命、ご相談、何なりと、まず ℡ 078(381)5656 へお電話下さい。